Маршрут тура

ТАШКЕНТ - КОКАНД - РИШТАН - ФЕРГАНА - МАРГИЛАН - НАВОИ - НУКУС - ХИВА - БУХАРА - САМАРКАНД - ТАШКЕНТ

Даты тура



День 1

ТАШКЕНТ, УЗБЕКИСТАН

По прибытии в Ташкент Вас встречает наш представитель и
организует трансфер в пятизвездочный отель в центре города.
Вечером мы приглашаем Вас на приветственный ужин, где вы сможете познакомиться с вашими попутчиками.

День 2
ТАШКЕНТ, УЗБЕКИСТАН

После неторопливого утра и обеда, который придаст сил, мы начнем осмотр столицы Узбекистана. Ташкент, возраст которого составляет 2200 лет, – это великолепный современный мегаполис, в котором прекрасно сочетаются утонченные
средневековые постройки и минималистичные современные здания. Наша обзорная экскурсия будет включать в себя посещение впечатляющего исторического религиозного комплекс комплекса Хасти-Имам, площади Независимости – административного центра Ташкента, и Музея прикладного искусства (расположенного в вычурно украшенном бывшем доме императорского российского дипломата Александра Половцева).
Ранним вечером мы закончим нашу экскурсию на железнодорожном вокзале Ташкента. Там нас встретит местный музыкальный ансамбль национальных узбекских духовых инструментов Карнай и Сурнай. Поднимем бокал шампанского за начало нашего эпического путешествия на борту поезда «Золотой Орел». Поезд встретит нас роскошным приветственным ужином в богато украшенном вагоне-ресторане. Устраивайтесь поудобнее, мы отправляемся в Ферганскую долину.

День 3
ФЕРГАНСКАЯ ДОЛИНА

Утром мы прибываем в Коканд, расположенный в регионе Ферганской долины. Коканд является одним из древнейших городов Узбекистана и служил важнейшим торговым центром на Шелковом пути.
После завтрака на борту мы отправимся на экскурсию в главную архитектурную и историческую достопримечательность
города, которую еще называют его «жемчужиной», – дворец последнего правителя Кокандского ханства Худоярхана.
Великолепный дворцовый комплекс, построенный в 1871 году, ошеломляет величием и до сих пор поражает своим богатством и великолепием художественного оформления. Здание фасада буквально ослепляет посетителей пестрыми красками и богатством орнаментов: геометрическими узорами, арабесками, растительными мотивами – все это из керамических изразцов. Узоры, заполняющие ниши, представляют неповторяющиеся по рисунку композиции. Цветовая гамма фасада очень яркая и пестрая, что придает ей сходство с дворцом из восточных сказок и создает поистине захватывающее зрелище.
Кроме того, мы посетим мечеть Джами – самую впечатляющую мечеть Коканда. Красочное сооружение, возведенное в 1812 году, имеет 100- метровый портик, поддерживаемый 98 индийскими колоннами из красного дерева и прекрасно украшенный традиционной ферганской резьбой. Во время нашего визита у вас будет возможность попробовать местный деликатес – халву –
уникальное кондитерское изделие, которое, как говорят, обладает многочисленными полезными свойствами.
Затем мы отправимся в Риштан, где находится всемирно известный центр уникальной глазурованной керамики. Здесь мы узнаем секреты современной техники древнего ремесла от выдающегося мастера – художника риштанской школы керамики,
действительного члена Академии Художеств Узбекистана, Рустама Усманова.
После обеда в доме у Рустама Усманова мы продолжаем экскурсию, и наша следующая остановка – город Фергана. Город был основан в 1876 году под названием Новый Маргилан (в 12 км от современного Маргилана), в 1907 году был переименован в Скобелев в честь инициатора его создания русского генерала М. Д. Скобелева, который длительное время служил в Средней Азии и был, в частности, командующим войсками Ферганской области, а в 1924 г. получил название Фергана по его расположению в Ферганской долине. Здания царских времен, просторные улицы и проспекты заметно отличают город от
остального региона. Мы посетим Дом военного губернатора и Дом офицеров (Военное собрание)
Завершается экскурсионная программа посещением древнего города Маргилан, известного своим производством шелка, который многие считают лучшим в Средней Азии. Узбекский шелк по праву носит название хан-атлас – «королевский
шелк». Мы побываем в мастерской, где узнаем традиционный ручной способ производства шелка и познакомимся с
работами местных мастериц.
Вечером мы возвращается на поезд и продолжаем наше путешествие в Навои.

День 4
НАВОИ

Навои – самый молодой город страны, строительство, которого началось по решению правительства республики в 1958 году. Свое название город получил в честь великого узбекского поэта, ученого и государственного деятеля Алишера Навои.
В 45 километрах от Навои, в южной части горного хребта Каратау находится ущелье Сармышсай – «самая большая каменная картинная галерея на Земле», где на территории длиной в два километра находится около 4 тысяч петроглифов и пиктограмм, различающихся по возрасту, стилю и сюжету.
После экскурсии мы приглашаем Вас на барбекю на свежем воздухе с фольклорным шоу. Местный фольклор весьма богат и представлен множеством жанров. В нем воспеваются многокрасочный быт и многогранная культура народа Центральной Азии.

День 5
НУКУС

Нукус – столица автономной Республики Каракалпакстан, входящей в состав Республики Узбекистан. Расположенный на северо-западе Узбекистана, город Нукус окружен тремя пустынями: Кара-Кум, Кызыл-Кум и Устюрт. Город окружают красивые первозданные пейзажи с бесконечными песчаными дюнами и возвышающимися пиками.
После завтрака мы посетим государственный музей искусств Каракалпакстана, созданный в 1966 году по инициативе московского художника Игоря Витальевича Савицкого (1915-1984). Известный как “Лувр в песках”, музей обладает уникальной коллекцией русского авангарда и одной из самых крупных коллекций прикладного искусства народов Центральной Азии – более 100 000 экспонатов.
Вторую половину дня вы можете провести на борту поезда, расслабиться в вагоне-баре за чашкой чая, пообщаться с
попутчиками или просто наслаждаться постоянно меняющимися видами за окном по дороге в Хиву.
Цивилизация Хорезма возникла приблизительно в середине II тысячелетия до нашей эры. Питающаяся горными ледниками Памира, великая река Амударья тогда, как и сегодня, несла свои воды за тысячу километров, чтобы в низовьях образовать плодородный оазис у окраин пустыни Кызылкум. Связанное с речными паводками сезонное орошение, богатое рыбой и дичью побережье Аральского моря и бескрайние пастбища сделали эту землю колыбелью уникальной культуры, оставившей после себя грандиозные памятники – затерянные города и исполинские крепости.
Древние крепости в пустыне Узбекистана насчитывают более 2 000 лет и изначально строились для защиты местных жителей от набегов кочевников. Почувствуйте себя археологом, исследуя “Топрак-кала” (“Пыльная крепость”, I-IV век нашей эры) – древний дворцовый город и столица Хорезмии во 2-3 веках нашей эры, и “Аяз-кала” (“Крепость на ветру”, III-II век до нашей эры).
Вечером поезд прибывает в Хиву (те, кто отправится в “Долину пятидесяти крепостей” на автотранспорте, присоединятся к поезду по прибытии в Хиву).

День 6
ХИВА

Наша программа продолжается в древнем городе Хива, основанном в X веке, который по праву называют «городом-музеем». Мощеные улочки, глиняные мечети, искусные узоры и величественные крепостные стены произведут впечатление
даже на самого искушённого туриста.
Хива славится своей уникальной хорезмской кухней, которая сформировалась под влиянием китайских, турецких и персидских кулинарных традиций. После завершения пешеходной экскурсии по городу мы предлагаем Вам обед в местном ресторане и возможность попробовать самые известные блюда: зеленую лапшу «шивит оши», тухум-барак (хорезмский вареник с начинкой из яйца) и горячие блюда из свежей рыбы из Амударьи со свежеиспеченным хлебом.
После обеда мы продолжим знакомство с Хивой, включая посещение дворца Нуррулла-бая. Построенный в 1912 году, дворец экстравагантно украшен бронзовыми люстрами, хрустальными подвесками и венецианскими зеркалами.
Перед возвращением на поезд мы посетим Музей фотографии. Наряду с другими художниками, в музее представлены работы Худайбергена Деванова – новаторского фотографа и кинематографиста Узбекистана.

День 7
БУХАРА

Согласно легенде, город Бухара был основан персидским князем Сиявушем в V веке до н.э. Город представляет собой сокровищницу исторических зданий и архитектурных памятников, многие из которых прекрасно сохранились до наших дней.
Экскурсионная программа в Бухаре начинается с посещения дворца Ситораи Мохи-Хоса (что в переводе означает «дворец, подобный звездам и луне»). В настоящее время это музей декоративно-прикладного искусства, где представлены коллекции национальной одежды, традиционной вышивки и керамических изделий.
Далее мы направляемся в медресе Халифа Ниёзкули (Ниязкули), более известного под названием Чор-Минор — в переводе Четыре минарета. Медресе продолжает вызывать архитектурный интерес благодаря своему уникальному дизайну. Каждый из четырех минаретов имеет разную форму. Существует мнение, что элементы художественного оформления этих башен отражают религиозно – философское осмысление четырех мировых религий.
Заканчивается наша утренняя экскурсионная программа посещением Мавзолея Саманидов и мечети Балянд. Известный как фамильная усыпальница правителей династии Саманидов (819-1005) Мавзолей является также одним из первых сохранившихся сооружений, целиком построенных из жжёного кирпича. В то время как мечеть Балянд представляет совершенно другой стиль, в котором лаконизм внешних форм сочетается с интерьером, изысканно украшенным росписью в технике кундаль с обилием золота и разнообразных красочных сочетаний, напоминающих «цветочные» ковры.
После обеда в местном ресторане мы посетим Шуховскую башню, построенную в 1929 году, которая когда-то выполняла функцию водонапорной башни. Сегодня башня восстановлена и служит туристической достопримечательностью. Мы поднимемся на лифте на смотровую площадку, откуда открывается великолепный вид на Старый город. И завершается наша экскурсия поездкой в древнюю цитадель Арк. Эта «Благородная обитель» как нельзя лучше передает восточную экзотику Узбекистана.
Ужин пройдет в ресторане на крыше отеля Minorai Kalon, где мы отведаем лучшие блюда бухарской кухни и полюбуемся на площадь Калян в лучах заходящего солнца.

День 8
БУХАРА

Бухара – волшебный город, в котором современная жизнь переплетается с архаичной архитектурой и потусторонним
очарованием. Наше утро начнется с посещения площади Ляби-Хауз.
Ляби-Хауз (что значит: “вокруг бассейна”) – это площадь, построенная вокруг бассейна, затененная пышными тутовыми деревьями и местными бутиками. Здесь мы увидим очаровательное сочетание старого и нового – местные чайные комнаты соседствуют с вечерними джаз-барами и кофейнями в западном стиле.
К западу от площади стоит самая старая мечеть Бухары – Магоки Аттори. Построенная в 714 году, эта мечеть символизирует зарождение ислама в этом регионе. Мечеть известна своим резным декором, уникальными голубыми орнаментами и арками, украшенными сталактитами, и входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Далее мы двигаемся к площади Калян и знаменитой мечети Калян, одной из древнейших и второй по величине во всей Центральной Азии. Традиционный дизайн мечети, ее большие комнаты максура, галереи с куполами и глубокими нишами перенесут Вас в давно ушедшую эпоху.
После обеда – свободное время, Вы можете посетить базарные ряды или провести время в чайхане.
А вечером мы приглашаем Вас на традиционное узбекское барбекю. Сочное мясо, обильно маринованное и приготовленное на гриле на открытом огне… это тающее во рту угощение станет идеальным завершением нашего пребывания в Бухаре.
Мы снова садимся в поезд и продолжаем наше путешествие.

День 9
САМАРКАНД

Самарканд, “перекресток культуры”, имеет потрясающую историю, насчитывающую более двух с половиной тысячелетий. Этот город является завораживающим живым музеем знаменитых династий, прошедших через него, включая Чингисхана, Темуридов и русских. Здесь можно увидеть глинобитные дома, выстроенные по соседству с
расписными, нарядными особняками и роскошно украшенными мечетями.
Одной из главных достопримечательностей, которая совмещает в себе и редкую по красоте архитектуру, и отражает богатое историческое и научное наследие, можно назвать знаменитую обсерваторию Улугбека. Улугбек, правитель Трансоксианы (1409-49 гг.), с детства интересовался астрономией и для поддержки своих исследований построил крупнейшую обсерваторию средневековья. До наших дней обсерватория полностью не сохранила своего первоначального вида. Согласно реконструкции, она имела цилиндрическую форму, в высоту достигала примерно 30 м, а в диаметре около 46. В ее богато и изыскано украшенных стенах был расположен огромный секстант радиусов 40,21 м, с помощью которого проводились измерения звездного неба. В подземной части обсерватории прибор отлично сохранился.
Затем мы посетим некрополь Шахи Зинда – один из самых живописных памятников истории и архитектуры Самарканда,
Свою историю он ведет с 11 века, когда был основан на окраине Афрасиаба, где и велась его застройка вплоть до 15 века.
Дошедший до нас комплекс состоит из одиннадцати мавзолеев, последовательно пристраивавшихся друг к другу в течение XIV—XV веков.В 2001 году ансамбль мавзолеев Шахи Зинда вместе с другими древними постройками Самарканда включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По изяществу, изысканности форм и многообразию украшений некрополь Шахи-Зинда занимает достойное место среди других памятников Востока.
Перед обедом мы познакомимся с еще одной древней традицией, пришедшей в Самарканд благодаря переплетению культур “перекрестка культур”. До средних веков Самарканд служил основным поставщиком бумаги в арабский мир и Европу. Посетив
бумажную фабрику Мерос, мы узнаем об этом древнем искусстве, увидев вблизи трудоемкий процесс, древние станки и многовековые методы производства. Там возрождаются старинные рецепты, в прошлом принесшие немало славы самаркандским мастерам бумажного дела.
Кухня лежит в основе культуры. Любой путешественник может считать свое знакомство с Узбекистаном не полным, если в свой визит он не попробовал самое известное узбекское блюдо – плов. Плов считается национальным блюдом Узбекистана и
является неотъемлемой частью национальной идентичности, а также основным блюдом на любом празднике. Сегодня мы узнаем, как готовят плов в Самарканде и полакомимся им на обед.
После обеда у вас будет возможность самостоятельно погулять по Самарканду, а затем вернуться на поезд отдохнуть и переодеться к предстоящему вечеру.
Наш вечер сегодня начинается с остановки на знаменитой красиво освещенной площади Регистан, чтобы полюбоваться ее огнями, а затем мы переместимся на ужин в ресторан Oriental Sweets Caravan Sarai под сенью тутовых деревьев, в обрамлении богато украшенных арок.
После ужина нас ждет показ мод от местного дизайнера.

День 10
САМАРКАНД

Площадь Регистан, сердце древнего Самарканда — наверное, самая известная достопримечательность города, да и всей Средней Азии. Пожалуй, трудно встретить место столь же красивое, сколь и исторически важное. Взоры изумленных путешественников неизменно привлекают ярко-синие купола мечетей, изящные высокие минареты и монументальные порталы, богато декорированные мозаикой, росписью и даже позолотой. Здесь сосредоточено три медресе, которые были построены в разное время, и каждая из них красива и примечательна по-своему. Невозможно побывать на этой древней, высушенной солнцем площадью, и не почувствовать величественного дыхания древности, ощутить дух давно ушедших дней, одним словом, буквально прикоснуться к истории.
Многие великие исторические памятники Самарканда связаны с именем выдающегося правителя и воина Тамерлана. И одна из главных достопримечательностей древнего города — это мавзолей Гур-Эмир («гробница повелителя», «могила Эмира»), где он и его потомки нашли последний приют. Великолепие этого грандиозного монументального здания поражает и даже где-то подавляет. Считается, что эта древняя усыпальница стала прототипом для таких чудес света, как мавзолей Тадж-Махал и Хумаюн.
После обеда мы предоставляем Вам возможность проверить на практике свои знания и познать тонкость восточного рынка – «обряд» торга, посетив знаменитый Сиабский базар. Посетить Самарканд и не побывать на базаре – значит, упустить одно из самых интересных приключений. Восточный рынок – это совершенно особая среда, где лучше всего можно ощутить живую атмосферу древнего города. Территориальная площадь рынка довольно внушительная – торговые ряды раскинулись на более чем пяти гектарах. Особенного внимания заслуживает хлебный ряд, ведь самаркандские лепешки – это особый сорт местных мучных изделий. На Сиабском базаре можно встретить более 17 видов хлеба.
Рядом находится грандиозная соборная мечеть Биби-Ханым. Дух захватывает уже от того, с каким размахом построено это монументальное сооружение, поражающее своими размерами и красотой. Её купол в древности сравнивали с небесным сводом, а арку портала – с Млечным Путем. Сверкающие стены, высокие минареты, широкий, отделанный резным мрамором портал мечети только подтверждают такое сравнение.
Вечером поезд направляется из Самарканда в Ташкент, и мы приглашаем Вас на прощальный ужин в ресторане на борту Золотого Орла.

День 11
ТАШКЕНТ

После прибытия поезда в Ташкент Вам будет предоставлен трансфер в аэропорт к Вашему рейсу.

СТОИМОСТЬ ТУРА

СЕРЕБРЯНЫЙ КЛАСС
Двухместное купе на человека
USD 16 795
Одноместное купе на человека
USD 24 995

ЗОЛОТОЙ КЛАСС
Двухместное купе на человека
USD 19 995
Одноместное купе на человека
USD 34 595

ИМПЕРАТОРСКИЙ КЛАСС
Двухместное купе на человека
USD 35 695
Одноместное купе на человека
USD 69 995

УСЛОВИЯ БРОНИРОВАНИЯ И ОПЛАТЫ

При бронировании тура взимается депозит на человека в размере:

  • Серебряный класс — USD 1750
  • Золотой класс — USD 3000
  • Императорский класс — USD 6000


ВКЛЮЧЕНО НА БОРТУ

   Проживание

  • Проживание в пятизвездочном отеле в начале тура в 1 ночь в Ташкенте
  • Проживание в лучших железнодорожных вагонах, размещение в купе с ванной комнатой на поезде “Золотой орел” (9 ночей)

   Питание

  • Свежеприготовленные блюда на борту с использованием лучших местных ингредиентов
  • Аутентичные блюда в местных ресторанах
  • Щедрое предложение напитков, включая международные вина во время обеда и ужина
  • Гала-ужин с икрой на борту нашего поезда
  • Завтрак, обед и ужин ежедневно – начиная с ужина в День 1 и заканчивая завтраком в День 11
  • Вариант питания в купе для гостей Императорского люкса
  • Пакеты напитков по системе “все включено” для гостей Императорского люкса
  • Чай, кофе, бутилированная вода, безалкогольные напитки и местное пиво в вагоне баре

   Сервис

  • 24-часовое обслуживание бортпроводников
  • Опытная команда менеджеров тура
  • Услуги зарегистрированного в Великобритании врача на борту поезда
  • Трансферы по прибытии и отправлении
  • Все чаевые – в поезде и вне поезда
  • Услуги носильщика багажа на протяжении всего путешествия
  • Бесплатный чай, кофе и бутилированная вода в купе 24 часа в сутки
  • Халаты, тапочки и туалетные принадлежности в купе
  • Платные услуги прачечной на борту поезда
  • Живая музыка в вагоне баре в исполнении нашего пианиста

ПРОГРАММА ЭКСКУРСИЙ ВНЕ ПОЕЗДА

  • Полностью организованная программа экскурсий вне поезда под руководством опытного гида, подробно описанные в маршруте
  • Свобода выбора вариантов экскурсий
  • Персональные наушники для прослушивания комментариев профессионального гида
  • Бутилированная вода во время экскурсий
  • Питание в местных ресторанах в соответствии с программой тура


    Оставьте заявку на приобретение тура